介護事業

ヘルパーステーションおひさま佃

おひさま

真心を込めた介護サービスをみなさまへお届けします。介護のお手伝いに関してはご本人様はもちろん、ご家族様とも十分相談した上でご要望にお応えしています。

いつまでもその人らしく、生き生きとお家で暮らせるお手伝いをしております。

ヘルパーステーション おひさま佃について

ケアプランセンターおひさま佃

おひさま

ケアマネージャーが3名います。介護のこと、介護保険のこと何でもお気軽にご相談ください。ご相談は無料です。

ケアマネージャーは、相談を受ける他、利用者様が安心して介護サービスを利用できるよう支援いたします。

ケアプランセンターおひさま佃について

ヘルパーステーションおひさま佃

ヘルパーステーション

ヘルパーは、介護や生活援助などの専門的な教育を受けたものが真心を込めてお手伝いをいたします。(介護認定を受けた方は、対象の介護サービスは1割~3割負担で受けることができます)

介護のお手伝いに関しては、ご本人様・ご家族様と十分相談し、ご要望にお応えいたします。(介護保険外のサービスは、ご相談の上必要であれば実費負担で対応可能です)

主な介護サービス

食事介助

嚥下障害のある高齢者や障がい者などひとりでのお食事が難しい方への介助をさせていただきます。

入浴・清拭介助

食事介助

身体の障害や寝たきり等でご自身での入浴が困難な方のために入浴の介助をさせていただきます。

排泄介助

食事介助

排泄に不安を感じている方、また困難になってしまった方の排泄を介助させていただきます。

歩行・移乗介助

歩行介助

日常的に行われる車椅子やトイレへの乗り移り動作や歩行の介助をさせていただきます。

更衣介助

歩行介助

お一人で着替えができない方の介助をさせていただきます。

体位変換介助

歩行介助

褥瘡(じょくそう)予防や更衣・排泄のための体位の変換をさせていただきます。

訪問介護サービス内容

人と人がつながって、あたたかくて思いやりのある楽しい地域をつくる。NPO法人おひさまでは真心こめた、誠心誠意の介護サービスをみなさまへご提供しています。

ホームページに記載のない内容やご不明点があればお気軽にお問い合せください。

身体介護サービス

入浴、排泄のお世話、お着替え、お食事の介助、通院・買い物の付き添いなどご利用者様のお身体に直接触れて行う介護サービスです。

身体介護

生活援助サービス

生活援助サービスとは、ご利用者様の生活に欠かせない家事を援助する介助サービスです。

日常のお掃除や洗濯、食事の準備、調理、買い物など、生活に関する援助を行っています。

生活介助

介護保険対象外になるサービス

ご利用者ご本人様以外のお部屋のお掃除やお庭の手入れ、大掃除などになると介護保険の適用外となります。

詳しくはNPO法人おひさまへお問い合せください。

保険適用外

訪問介護に関する利用料金

要支援サービスに関する費用など

内容 サービス費用(10割) 利用者負担(1割の場合)
①介護予防型訪問サービス 12,988円 1,299円
②生活援助型訪問サービス 9,785円 979円

要介護サービスに関する費用など

内容 サービス費用(10割) 利用者負担(1割の場合)
身体介護 4,381円 439円
生活援助 2,479円 248円
通院等乗降介助 1,089円 109円

※サービス開始時間が、早朝(6~8時)・夜間(18~22時)の場合は25%加算されます。

※要支援の費用は、1ヶ月あたりの料金を表示しています。

※要介護の費用は、1回あたりの料金を表示しています。

詳細をお知りになりたい方はいつでもお気軽にお問い合せください。

ケアプランセンターおひさま佃

介護のご相談、お悩みはおひさま佃へ

ケアプラン作成

介護に関するお悩みや不明点は一人で悩まずに、いつでもお気軽にお問い合せください。
ケアマネージャーがご本人様・ご家族様の立場になってケアプランを作成し、丁寧にご相談に応じます。

※介護認定を受けている場合、ケアプラン作成は介護保険により無料で行います。

※介護認定を受けるお手伝いもいたします。

主なサービス内容

ケアプランとは

介護サービス計画。介護保険で受けられるサービスの内容や日時などが有効に行えるように立てた計画です。

介護サービスを受けられる際には必ず必要となり、ご自身でも作成は可能ですが、介護認定を受けていれば、おひさま佃にて無料で作成可能です。

ご相談も承りますので介護に関する事ならいつでもお気軽にお問い合せください。

ケアプランを作成するのは

当法人所属の看護師や介護福祉士の資格を持つケアマネージャーが担当になり作成いたします。ケアプランはご自身で作成することも可能ですが、一般的にはケアマネジャーに依頼されるケースが多く、要介護、要支援認定を受けていれば利用者負担はありません。(全額を保険で給付します。)

他の職種の専門家との連携や給付管理業務などの面倒なお手続きも全て代行しますのでご家族様のご負担の軽減にもなります。

介護サービス利用開始から利用調整の実施

サービスの提供が始まってからも設定した目標達成に近づいているか、サービスは適切か経過を観察し必要に応じてケアプランの修正を行います。

他サービス事業者との連絡・調整、介護保険の給付や請求も行います。

その人らしく生きがいのある自立に向かう生活を応援いたします。

アフター

「困った時はお互い様!」まずは一度お問い合せください!

おひさまロゴ

高齢化社会と呼ばれる現代では介護に関するお悩みを抱えておられる方が増えていると私たちは認識しています。誰にも相談できず、悲しい結果になったニュースを見ては胸を痛める事も・・・。

介護の悩みは一人で抱え込まずご相談ください。一緒に解決を考えていきます。

ご要望や状況などお伝えいただけましたら一番最適なプランをご提案できるかと思います。

まずはお気軽に、ケアプランセンターおひさまへお問い合せください。

事業所住所

施設名 ケアプランセンター おひさま佃